Россия рвется на рынок медтуризма

Россия рвется на рынок медтуризма

Свежие Фото и видео Россия рвется на рынок медтуризма

Фото: kremlin.ru

16 июля 2018 года, 11:50
Комментировать

Читать еще:
медицинский туризм

В России упростят визовый режим для приезжающих на лечение иностранцев.Это должно помочь выполнить новый майский указ президента о четырехкратном увеличении экспорта медуслуг за ближайшие шесть лет. МедНовости разбирались, что необходимо для развития медицинского туризма, кроме решения визовой проблемы, а также, зачем он вообще нужен властям, системе здравоохранения и рядовым россиянам.

Визовые послабления

На сегодняшний день отсутствие специальных медицинских виз для иностранных пациентов означает, что в экстренных случаях они не могут получить визу в короткий срок, а продолжительность их пребывания на территории России ограничена. Правительство озаботилось «медвизовым» вопросом после появления новых «майских указов», в которых президент, в частности, поручил увеличить объем экспорта медицинских услуг к 2024 году минимум в 4 раза – до $1 млрд в год. Привести эти деньги в страну должны около полумиллиона иностранных пациентов.

Ранее о том, что работает над расширением возможностей въездного медицинского туризма, заявил Минздрав. Ведомство намеревается создать специальный проектный офис, который займется формированием регионов-кластеров в качестве базы для развития медтуризма, разработкой условий оформления договоров для иностранцев, а также продвижением услуг российских федеральных медучреждений на международном рынке. По данным министра здравоохранения Вероники Скворцовой, сегодня иностранцев больше всего интересуют стентографирование, офтальмология, эндопротезирование суставов, аритмология, хирургическая, пластическая хирургия и услуги ЭКО.

«Почетное» 34 место

Интерес властей к теме медицинского туризма понятен, отмечает управляющий директор проекта «ОнкоСтоп» Ксения Ловцова. Ведь речь идет не только о серьезных денежных вливаниях, поддержке сферы сопутствующих услуг (отели, бытовые, страховые и юридические услуги), но и о престиже страны в целом.  Пока же в международном индексе медицинского туризма Россия занимает лишь 34 место из списка 41 стран. Лечиться в нашу страну приезжают в основном пациенты из стран СНГ, а всего, по данным Ассоциации медицинского туризма, в 2017 году с этой целью посетило Россию около 110 тыс. иностранцев. При этом россиян на лечение за пределы страны выезжает в пять раз больше.

Свежие Фото и видео Россия рвется на рынок медтуризма
Ксения Ловцова

Пока основным при выборе России в качестве места для лечения является относительная дешевизна медуслуг. Так, стоимость полного диагностического обследования в Германии варьируется в пределах 1500-15000 евро, в Израиле – 4600-6000 евро, в России эта услуга обойдется в  380-1200 долларов, приводит пример Ловцова. Курс стереотаксической лучевой терапии на установке «КиберНож» в Германии обойдется в среднем в 15-20 тыс. евро, в США – от 20 до 200 тыс. долларов, в России – 4-5 тыс. долларов.  За операцию по коронарному шунтированию пациент в США заплатит 55-130 тысяч долларов, а в России – 3-3,5 тысячи долларов. Лазерная коррекция зрения в США стоит 4-5 тыс. долларов, а в России – 300-600 долларов. К тому же, некоторые услуги, например, процедуру ЭКО, иностранцам проще получить в России, чем в своей стране.

Читайте ещё  Отсыпаясь на выходных, мы избегаем ранней смерти

Что касается качества лечения, то в ведущих российских клиниках оно не уступает европейскому, и у России есть большой потенциал для медицинского туризма, говорит Ловцова. Более того, привлеченные в отрасль деньги иностранцев могли бы в значительной степени решить  проблему серьезного недофинансирования здравоохранения, особенно в онкологии. Но для  развития этого направления не хватает правовой ясности, а также желания государства поддерживать и развивать отечественное здравоохранение, соответствующего мировому стандарту качества и предоставляемого сервиса, считает эксперт. И отсутствие в стране механизма оформления специальных медицинских виз, лишь одна из множества тормозящих развитие медтуризма проблем.

«Первое, что отличает российскую медицину от зарубежной, это уровень предоставляемого сервиса для пациента, – говорит Ловцова. – Для иностранцев, которые привыкли к повышенному уровню сервиса, важным остается не только уровень квалификации, компетентности и репутация врача, но и его внимательное чуткое отношение. Кроме этого, иностранным пациентам важно получение расширенного комплекса услуг, куда будут включены, в том числе, варианты сервиса для сопровождающих его родственников.  Еще одна проблема – это узкая региональная сеть медицинских учреждений, готовых к предоставлению услуг по  специализированной и высокотехнологичной помощи. Как результат, наибольший поток иностранцев приходится на федеральные Центры и ведущие клиники, расположенные в Москве и Санкт-Петербурге».

Большой потенциал

Между тем, по мнению главного редактора журнала «Медицинский туризм» Юлии Чеповетски, уровень российской медицины зачастую выше, чем у многих стран, присутствующих на глобальном рынке медицинского туризма. «Современные отечественные врачи более чем конкурентноспособны, – считает эксперт. – Появляется больше сертифицированных клиник, что является показателем привлекательности и безопасности для медицинских туристов».

Свежие Фото и видео Россия рвется на рынок медтуризма
Юлия Чеповетски

Так, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина является мощным брендом в лечении онкозаболеваний, и прежде всего, это заслуга работающих здесь врачей, говорит Чеповетски. «Не редки случаи, когда врачи Онкоцентра оперируют пациентов в частных клиниках, — уточняет эксперт. – Речь идет в основном о VIP пациентах, требующих повышенного комфорта. Палаты здесь выглядят лучше, а завтрак готовит французский шеф-повар, но врачей приглашают именно из федеральных ЛПУ».

Читайте ещё  Человечеству грозит эпидемия миопии

По словам зам. директора по перспективному развитию НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Татьяны Овчинниковой, являясь самым крупным онкологическим центром в России и имея огромную историю, учреждение, конечно, привлекает к себе пристальное внимание. «В глобальном современном мире все новейшие научные достижения в лечении и диагностике онкозаболеваний доступны не только в странах, где были произведены новые методики, — говорит Овчинникова. – Передовое оборудование и новейшие методики лечения наряду с классической фундаментальной школой, а также научные исследования позволяют отнести Центр к самым авторитетным медицинским учреждениям мира. Здесь доступны все известные и применяемые в мировой практике  методы лечения». Вместе с доступной (относительно мировых центров медтуризма) стоимостью лечения это привлекает в Центр с каждым годом все больше зарубежных пациентов, для работы с которыми здесь создан специальный международный отдел.

Свежие Фото и видео Россия рвется на рынок медтуризма
Татьяна Овчинникова

«Цепочка», помогающая иностранному пациенту попасть в ведущий российский онкоцентр, выглядит примерно так же, как в давно специализирующихся на медтуризме западных клиниках. Иностранец заполняет форму обратной связи на официальном сайте Онкоцентра в разделе «медицинский туризм», и с ним связывается один из медицинских координаторов. Затем меддокументы пациента передаются специалистам соответствующего профиля для оценки возможности оказания медпомощи, готовится программа обследования и лечения, и согласовывается стоимость лечения. В сервисные услуги также входит помощь в получении визы, бронировании авиабилетов и жилья, услуги переводчика, решение бытовых вопросов. Другие обращения онкоцентр получает через партнерскую базу – международные агрегаторы, страховые компании и агентства медицинского туризма.

Конкуренция за пациента

Меду тем, пробиваться на уже сложившийся рынок медицинского туризма российским учреждениям не так-то просто. Как рассказал ранее МедНовостям директор Научного центра сердечнососудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, академика Лео Бокерия, за рубежом очень ревностно относятся к тому, чтобы ни один пациент не уехал из своей страны, особенно в Россию. «Организация лечения в другой стране это реальный бизнес, в который за рубежом вкладывают большие деньги. Например, зная, что мы делаем операции на открытом сердце, одна большая страховая фирма, один из лидеров на этом рынке, даже как-то обращалась к нам. Представители фирмы приезжали в Москву и заключили с нами договор на лечение больных из Азии и Африки. И потом все это заглохло. Как мне объяснили потом, им объяснили, что если они привезут к нам хоть одного больного, то у их бизнеса будут проблемы», — рассказал Бокерия.

Читайте ещё  Минздрав обещает прорыв

Свежие Фото и видео Россия рвется на рынок медтуризма
Лео Бокерия

Впрочем, обычных российских пациентов больше беспокоит другое: если в страну хлынет поток медтуристов, самим россиянам получить качественную помощь станет еще сложнее. «Я думаю, что это, наоборот, улучшит положение, — возражает Бокерия. – Иностранцы будут платить больше, и тогда образуется некий резерв, который укрепит нашу материальную базу и даст дополнительные средства для лечения наших граждан. И это уже практикуется сегодня. Например, первая операция  для новорожденного с синдромом гипоплазии левого желудочка (а он должен за год три перенести три таких операции) в США стоит более 200 тысяч долларов, а у нас во много раз меньше, но все равно дорого. И если какая-то копейка остается на другом больном, мы отдаем ее на этих малюток, хорошо еще, что их относительно немного».

По мнению Чеповетски, опасности, что иностранцы оттянут на себя «золотые руки» врачей и увеличат очередь, пока нет. «На сегодняшний день медтуризм для России явление новое, в процентном соотношении иностранные пациенты составляют незначительную часть от общего потока. Поэтому говорить даже о потенциальном ущербе российским гражданам, крайне преждевременно, — считает эксперт. – В свое время Израиль решил проблему конфликта интересов между гражданами и туристами, разделив потоки пациентов. Граждане являются приоритетными и принимаются на консультации и диагностические мероприятия в течение всего дня, а иностранцы лишь после 15:00. Россия не является страной первопроходцем, многие потенциальные проблемы уже имеют решения, просто необходимо перенимать опыт зарубежных коллег и не наступать на те же грабли».

Источник: medportal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *