Некоторые способы приготовления мяса повышают риск развития диабета

Некоторые способы приготовления мяса повышают риск развития диабета

Свежие Фото и видео Некоторые способы приготовления мяса повышают риск развития диабета

Фото: Shutterstock/FOTODOM

16 марта 2018 года, 17:54
Комментировать

Читать еще:
диетология

Приготовление мяса и птицы на открытом огне или другими «высокотемпературными» методами (например, приготовление на гриле или жарка на открытой сковороде) повышает риск развития диабета 2 типа. Американские ученые из Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard T.H. Chan School of Public Health), сделавшие такой вывод, опубликовали результаты своей работы в журнале Diabetes Care.

Исследователи изучили взаимосвязь между высокотемпературными способами приготовления мяса и риском развития диабета 2 типа. В исследовании были включены данные 52 752 женщин из исследования Nurses' Health Study, 60 809 женщин из исследования Nurses' Health Study II, а также 24 679 мужчин из исследования Health Professionals Follow-Up Study.

В результате совокупная протяженность наблюдений составила 1,74 миллиона человеко-лет. Было зарегистрировано 7 895 случаев развития диабета 2 типа. После корректировки нескольких переменных, таких как базовый индекс массы тела и общее потребление красного мяса, курятины и рыбы, оказалось, что частота употребления мяса, курицы и рыбы, приготовленных высокотемпературными способами, связана с повышением риска развития диабета 2 типа. 

Повышение риска развития этого заболевания составляло 28% при использовании открытого пламени и/или высокотемпературной обработки, используемой чаще 15 раз в месяц, по сравнению с теми же способами приготовления, используемыми менее четырех раз в месяц.  Корреляции оставались значительными и в тех случаях, когда куриное и красное мясо оценивались отдельно.

Авторы исследования подчеркивают: даже если вы предпочитаете в своем меню не красное мясо, а диетическое мясо курицы и рыбу, у вас все равно заметно повышается риск развития диабета 2 типа, если вы предпочитаете их готовить при помощи гриля, барбекю или на открытой сковороде. Таким образом, этот риск зависит не столько от вида продукта, сколько от способа его приготовления.

Читайте ещё  В России уменьшилась смертность, но численность населения падает

Ранее сообщалось, что в ходе длительного исследования, инициированного ВОЗ, ученые из десяти стран нашли корреляцию между высоким уровнем потребления красного мяса и онкологическими заболеваниями. Риск колоректального рака, например, растет на 17% с увеличением дозы на каждые 100 граммов в день. Еще хуже обстоят дела с мясопродуктами — колбасой, сосисками, копченым и соленым мясом: риск растет на 18% на каждые 50 граммов в день. В результате ВОЗ присвоила мясу статус «вероятно канцерогенного для людей» (группа 2А), а мясопродуктам — «канцерогенного для людей» (группа 1).

Источник: medportal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *