«Это уже третья вспышка, и надо, наконец, понять, откуда она идет»

«Это уже третья вспышка, и надо, наконец, понять, откуда она идет»

Свежие Фото и видео «Это уже третья вспышка, и надо, наконец, понять, откуда она идет»

Фото: Shutterstock/FOTODOM

5 сентября 2017 года, 16:02
Комментировать

Читать еще:
внутрибольничные инфекции, муковисцидоз, сепация

Общественная палата просит федеральные Росздравнадзор и Роспотребнадзор найти и ликвидировать источник заражения опасной инфекцией страдающих муковисцидозом кемеровских детей. Ранее, по результатам собственной проверки, кемеровское управление Роспотребнадзора заявило, что дети заразились не в местной больнице.

В конце мая родители 22 кемеровских детей, страдающих муковисцидозом, узнали о том, что их дети заражены опасной бактерией, так называемой сепацией (бактерия штамма Burkholderia cenocepacia ST709). Условно-патогенная для здоровых, для детей, страдающих смертельным наследственным заболеванием слизистых, эта бактерия очень опасна. Факт заражения признан и подтвержден соответствующими анализами, сделанными в лаборатории больницы № 15 им. О.М. Филатова, и результатами секвенирования в ФГБУ НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ. Где именно произошло заражение, официально не установлено. «Известно, что небольшое количество детей лечилось в РДКБ, а основная их часть находилась в Кемеровской областной клинической больнице, где на тот момент не было одиночных боксов», — рассказала МедНовостям член Общественной палаты РФ, занимающаяся делами инвалидов, директор АНО «НИЦ «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева.

Между тем, как следует из ответов территориального Роспотребнадзора родителям больных детей (имеются в редакции), при изучении проверяющими статистической учетной формы «групповой внутрибольничной инфекционной заболеваемости в отделении не зарегистрировано». И, кроме того, «при сопоставлении даты госпитализации пациентов с выявленной Burkholderia cenocepacia со сроками получения положительных результатов исследований установлено, что из 22 пациентов — выделителей В. Cepacia — с момента выписки из педиатрического отделения для детей раннего возраста до момента выделения В. Cepacia прошло от двух до девяти месяцев — у 17 детей, более месяца — у двоих детей». А, согласно соответствующим СанПиНам, к внутрибольничным послеоперационным инфекциям относятся заболевания, возникающие в течение 30 дней после оперативного вмешательства.

Читайте ещё  Курение влияет на мышцы не так, как мы думали

Таким образом, делает вывод местное контрольное ведомство, факт заражения «не может быть расценен, как связанный с пребыванием в отделении». А также напоминает, что В. Cepacia являются условно-патогенными микроорганизмами, способными проживать, как в организме человека, так и во внешней среде (например, впервые В. Cepacia была выделена с гниющего лука).

По мнению Курбангалеевой, это заключение нельзя считать удовлетворительным. «В актах везде упоминается о Burkholderia cepacia, который называется «условно-патогенным», а у детей выявлен конкретный, один на всех «российский эпидемический штамм» Burkholderia cenocepacia ST709, — утверждает представитель Общественной палаты РФ. — По мнению микробиологов и пульмонологов, это свидетельствует о том, что источник заражения один, данный штамм классифицируется как «внутрибольничный», и этот штамм является эпидемически значимым при диагнозе «муковисцидоз», а также считается опасным для пациентов, находящихся в реанимации. В связи с этим мною были направлены письма руководителям федеральных Росздравнадзора и Роспотребнадзора с просьбой провести проверку всех медучреждений, где в возможный период заражения находились инфицированные сепацией кемеровские дети, в том числе РДКБ Минздрава РФ».

В этих письмах Курбангалеевая напоминает, что это уже третий случай заражения детей с муковисцидозом сепацией за последние 10 лет. «Это уже третья вспышка, и надо, наконец, понять, откуда она идет», — говорит Курбангалеева. — Причем, судя по предварительному секвенированию, это один и тот же штамм. Первая вспышка была в 2008 году в Москве, вторая — в 2011 году в Самаре. Нельзя больше отмахиваться от ситуации. Надзорные органы должны выявить очаг — во-первых, провести микробиологическое обследование всех детей с муковисцидозом в центральных лабораториях, а, во-вторых, запросить и проанализировать документы из регионов, потому что в большей части эти обследования уже проведены».

Читайте ещё  Дайте бабушке кроссворд
Источник: medportal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *