Чума в США: почему это не страшно

Чума в США: почему это не страшно

Свежие Фото и видео Чума в США: почему это не страшно

Фото: Shutterstock/FOTODOM

19 августа 2017 года, 10:08
Комментировать

Читать еще:
чума

Роспотребнадзор предупредил россиян о случаях бубонной чумы в США. Это не первая вспышка заболевания в Америке: с периодичностью раз в несколько лет заболевание вновь возвращается, но специальным службам всегда удается справиться с болезнью в короткие сроки.

«Согласно отчетам Центра по контролю за заболеваниями США (CDC), ежегодно в стране регистрируется в среднем около семи случаев заболевания людей бубонной чумой, большинство из которых регистрируется в штатах Аризона и Нью-Мексико. Роспотребнадзор просит учитывать данную ситуацию при планировании поездок», — говорится в сообщении, размещенном на сайте Роспотребнадзора.

В пресс-службе отметили, что, по информации Ветеринарной службы штата Нью-Мексико, с начала года в штате зарегистрировано 22 случая бубонной чумы у белок и три случая заболевания среди людей.

Кроме того, министерство здравоохранения штата Аризона повторно оповестило население штата о новых случаях гибели диких собак в результате заражения бубонной чумой. Ранее аналогичное сообщение было сделано в июле этого года. Переносчиками заболевания являются блохи грызунов, которые в свою очередь являются добычей диких собак. Результаты лабораторных анализов показали, что 10% исследованных блох заражены возбудителем чумы.

История борьбы с бубонной чумой в США

Возбудитель чумы, бактерия yersinia pestis, впервые была завезена в США в 1900 году торговыми судами, на борту которых находились чумные крысы.

К 1908 г. возбудитель «вырвался» в природу, где проник в поселения калифорнийского суслика S.beecheyi, обитавшего на окраинах городов (Eskey, Haas, 1940). Переход возбудителя в природу связывают с расселением серой и черной крыс из города в пригородную зону, где они занимали норы суслика, в которых осуществлялся интенсивный обмен блохами (Miles et al., 1957).

Сравнивая природные очаги Азии и Северной Америки, Д.Биггинс и М.Косой (Biggins, Kosoy, 2001) отмечают, что недавняя, немногим более 100 лет назад, интродукция возбудителя вызвала серьезные экологические сдвиги на Американском континенте. Если коэволюция хозяев и возбудителя в Азии в позднем плейстоцене–голоцене привела к резистентности хозяев (то есть, азиатские крысы и суслики болеют чумой сравнительно редко), то в Америке адаптации грызунов к чужеродному микробу отсутствуют или проявляются в меньшей мере. Поэтому в США часто случается тотальное вымирание популяций сусликов и луговых собачек (грызунов) на обширных пространствах Запада (Kartman et al., 1962; Lechleitner et al., 1962, 1968; Rayor, 1985; Menkens, Anderson, 1991; Cully, 1997).

Читайте ещё  Две головы вместо одной: все дело в биоэлектрике

Как говорит сотрудник Всемирной организации здравоохранения Дэниэл Эпстайн, в начале века в крупных портовых городах Западного побережья эпидемии чумы случались часто. Но последняя такая эпидемия произошла в 1925 году в Лос-Анжелесе.

С тех пор в США случаются только единичные случаи заражения человека чумой — не более 7 человек в год, и это только случаи передачи болезни от грызуна к человеку напрямую, люди друг от друга не заражаются.

В апреле 2015 года в США было зарегистрировано 11 случаев чумы у людей. Трое пациентов умерли. Согласно отчету CDC, эти показатели превышали обычную статистику по данному заболеванию: в 2000-е годы в среднем отмечалось семь случаев болезни и менее одной смерти в год.

Чума на Байконуре

Напомним, что в июне этого года сообщалось о вспышке чумы у животных в районе Байконура. Такие вспышки происходят регулярно в природных очагах, широко распространенных на территории Казахстана.

Чума смертельно опасна, но не нужно ее бояться

Более 80% случаев заболеваний в США относится к самой распространённой форме болезни — бубонной чуме, которая поражает лимфатические узлы.

Бубонная чума. Эта форма заболевания является самой распространенной. Бубонная чума поражает иммунную систему человека, вызывая воспаление лимфатических узлов. При отсутствии лечения бактерия попадает в кровь, в результате чего развивается септическая либо легочная форма чумы.

Легочная чума. Это самая опасная форма заболевания. Заражение этой формой чумы чаще всего происходит от больного человека, воздушно-капельным путем. В случае, когда передача чумы происходит таким образом, возникновение эпидемий более чем вероятно. Симптомы этой формы болезни могут появиться уже через 18-20 часов после заражения.

Септическая чума. При этой форме болезни поражается желудочно-кишечный тракт. Течение септической формы чумы настолько стремительное, что смерть от болезни может наступить раньше, чем появятся первые симптомы заболевания.

Читайте ещё  Российская компания начинает печатать в космосе человеческие органы

Диагностика чумы на ранних этапах заболевания может быть затруднена, так как симптомы ее в течение первых трех-семи дней напоминают симптомы гриппа. Но начать лечение в течение первых суток после начала заболевания критически важно. Именно поэтому в областях природных очагов чумы должны быть хорошо развиты системы оповещения и налажена экстренная помощь больным с неясными симптомами при появлении первых признаков активизации природного очага чумы, которыми считается распространение чумы среди животных. Специальные службы занимаются слежением за ситуацией в опасных районах, чтобы не пропустить первые признаки распространения инфекции среди людей.

В природных очагах чумы регулярно проводится дератизация, а всем жителям, проживающим на прилегающих территориях, рекомендовано пользоваться репеллентами, отпугивающими блох — главных переносчиков заболевания. При соблюдении всех мер предосторожности передача чумы от человека к человеку в наше время полностью исключена.

Бывший главный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко считает, что чумы вообще не стоит бояться, а гораздо более серьезную опасность сейчас представляет холера:

«Нет ничего страшного, если наши туристы туда поедут. Не могу представить, чтобы наши соотечественники, приехав в США, побежали в степь, где водятся суслики, или начали бы пасти в этих степях скот. Скорее они пойдут в супермаркеты, будут проводить время в музеях, среди достопримечательностей — а там точно блох нет. Так что к происходящему нужно относиться как к естественному процессу. Произошла активизация природного очага чумы, американцы об этом сообщили, а Роспотребнадзор предупредил россиян. Но если же мы об этом заговорили, то признаюсь — меня больше волнует холера».

Напомним, что эпидемия холеры в Йемене все еще не идет на спад. В соседней с Йеменом стране, Саудовской Аравии, в ближайшем будущем побывает 30-40 тысяч наших соотечественников, отправившихся в хадж. В связи с опасностью, связанной с большими скоплениями людей, необходимо соблюдать крайнюю осторожность и все меры безопасности для того, чтобы избежать заражения, предупреждает ВОЗ.

Читайте ещё  Можно ли умереть, если спать неправильно
Источник: medportal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *